Musikprojekt in der Kita

Im Frühjahr 2019 wurde das Musikprojekt ‚MuKiBex‘ in Kooperation mit der Kirchengemeinde, der Musikschule Loxstedt und dem Kindergarten Bexhövede ins Leben gerufen.

Mit dem Projekt holen wir die musikalische Förderung in unser Haus. Einmal wöchentlich ist die Musikschule Loxstedt, vertreten vom Musikpädagogen Fabian Mehrtens, bei uns im Kindergarten. In Kleingruppen singen die Kinder neue Lieder, üben Rhythmen und lernen vielfältige Instrumente kennen. Durch die musikalische Früherziehung wird die Sprachbildung, der Wortschatz und die Ausdrucksstärke der Kinder deutlich gefördert und die Stimmbildung trainiert. Dieses wirkt sich wesentlich auf die fließende Sprache, einen regelmäßigen Sprachrhythmus, als auch auf den Einsatz eines großen Wortschatzes aus.
Beim gemeinsamen Singen wird das Selbstvertrauen gestärkt und es entwickelt sich  Mut und Kreativität.
Dadurch das die Musikschule mit unserem Kindergarten einen Projektkontrakt hat nehmen alle Kindergartenkinder teil. Denn wir sind der Meinung, dass eine umfassende Bildung und Förderung für alle Kinder zugänglich sein muss.

Der Vorteil unseres Kontraktes ist neben der Förderung aller Kinder und eine damit hergestellte Chancengleichheit und Gerechtigkeit, dass für alle Eltern zusätzliche Fahrtwege und Terminorganisationen wegfallen.

So ist dieses exklusive Projekt zum einen eine gezielte Förderung des Kindes und zum anderen eine familienentlastende Maßnahme, die wir als Kindergarten bieten. Wir wissen, dass den Eltern die Zeit mit ihren Kindern und die Förderung der Kinder gleichermaßen am Herzen liegen, daher sind wir bemüht im Rahmen der Möglichkeiten Unterstützungen zu kreieren. Solche wie, MuKiBex eines geworden ist!

Die Kosten für dieses Projekt tragen neben der Kirchengemeinde und der KiTa, die Eltern mit einer monatlichen Zuzahlung in der Höhe, die die Familien für sich als leistbar definieren. Einige Eltern zahlen mehr als die eigentlichen Kosten, einige begleichen genau die Rechnungssumme pro Kind und manche wählen den reduzierten freiwilligen Beitrag.
In der Gesamtrechnung, liegt der Kostenbeitrag für jedes Kind bei 11,00€ pro Monat.

Dies ist ein Elternkooperationsprojekt und wird durch den Elternbeirat der KiTa-Bexhövede unterstützt.